Статьи по аренде автомобилей

Использование арендованного авто: особенности, подводные камни и полезные советы

Аренда автомобиля – это, безусловно, очень удобно, однако здесь есть масса подводных камней. Ведь арендованное транспортное средство– это не ваша личная машина, а поэтому приходится соблюдать определенные правила и ограничения. О ключевых особенностях эксплуатации арендованных автомобилей пойдет речь в этой статье. Мы надеемся, что это информация будет вам полезна и поможет правильно подойти к аренде автомобиля.

Перед тем, как сесть за руль

Аренда автомобиля начинается с подписания соответствующего договора, и здесь есть два момента, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, читайте договор – в этом документе прописаны все условия аренды, а также указаны ограничения и ответственность за их нарушение. Например, в договоре должен быть прописан суточный пробег автомобиля, возможность передачи авто другому водителю, ограничения по выезду за границы города или области, и прочие.

Во-вторых, обязательно осматривайте автомобиль вместе с представителем проката. Все обнаруженные неисправности, повреждения лакокрасочного покрытия, трещины, сколы и любые другие деформации будут зафиксированы в документе – это предотвратит разногласия при завершении срока аренды.

То есть, к аренде автомобиля нужно подойти со всей ответственностью и тщательно подготовиться, только так вы избежите неприятных неожиданностей.

Основной период аренды

Во время эксплуатации арендованного автомобиля нужно следовать всем тем ограничениям и условиям, которые ставятся автопрокатом – это очень простое, но действенное правило. Однако следует особенно выделить несколько важных вещей:

  • Всегда возите в автомобиле договор аренды, и при необходимости предъявляйте его сотруднику ГИБДД;
  • Заправляйте автомобиль только рекомендованной маркой топлива;
  • Не проводите самостоятельно ремонт и техническое обслуживание автомобиля (то есть, не заливайте масло, не меняйте фильтры и другие детали), исключением является замена колеса;
  • О возникновении любых неисправностей следует незамедлительно сообщать компании;
  • Регулярно мойте автомобиль и держите в чистоте салон.

Следует особое внимание обратить на два момента– право управления автомобилем и его техническое обслуживание.

Обычно в договоре четко указано, кто арендует автомобиль, кто имеет право управлять им, и возможна ли передача управления третьим лицам. И чаще всего к управлению допускается лицо, арендовавшее авто, и передавать руль нельзя. Однако если вы не можете сесть за руль по объективным причинам (например, по состоянию здоровья), то в этом случае к управлению можно привлечь другого водителя.

А что касается технического обслуживания автомобиля, то здесь без вариантов – в любом случае о неисправностях нужно сообщать в автопрокат. Однако заменить колесо можно и самостоятельно, правда, об этом тоже нужно будет сообщить в компанию. Все вопросы технического обслуживания и ремонта прописаны в договоре аренды, и их необходимо соблюдать.

После завершения аренды

Аренда завершается в сроки, указанные в договоре, при этом автомобиль можно вернуть различными способами – все это тоже оговаривается. При возврате автомобиль осматривается на предмет деформаций и неисправностей, в случае их выявления принимается решение о компенсации и ее размере. Также компенсация может выплачиваться и в случае сильного загрязнения салона автомобиля.

Однако следует учитывать, что любая машина подвергается естественному износу, и если поломка возникла именно по этой причине, то и о компенсации не может идти речи. Правда, в этом случае должна быть проведена экспертиза, что может потребовать определенных затрат времени. Повторим, что это опять-таки прописано в договоре аренды.

Аренда авто и компенсации работодателя

Довольно часто при аренде возникает вопрос – может ли работодатель компенсировать затраты на прокат машины, которая использовалась для работы (например, если машина берется на время ремонта личного транспорта)? Здесь есть несколько нюансов, но в общем случае ответ сводится к двум основным моментам:

  • По закону работодатели могут компенсировать только затраты на ГСМ;
  • Затраты на аренду автомобиля не компенсируются.

Так что, взяв машину напрокат, учитывайте – эти затраты понесете только вы, ваш работодатель по закону делать этого не будет.

В целом, аренда автомобиля – это ответственность, закрепленная договором, и только при соблюдении всех условий вы получите от проката ожидаемый результат.


Вернуться к статьям по аренде ...