Новости проката автомобилей

27-11-2013

Платный паркинг в центре МосквыПлатный паркинг в центре Москвы

В среду, 25 декабря 2013 года, случилось то, о чем говорили последние месяцы - зона платной парковки в Москве расширилась до Садового кольца. Теперь все автомобилисты, въезжающие внутрь Садового кольца, должны заплатит от 60 до 80 рублей в час за возможность оставить свою машину на парковке.

Об истории вопроса

О необходимости введения платы за парковку в столичные власти говорили давно, однако первые шаги в этом направлении были сделаны лишь год назад - с 1 ноября 2012 года платная парковка в виде эксперимента была в ведена на двух улицах в центре столицы. По результатам этого пилотного проекта была разработана программа перевода парковки на платную основу во всем центре, и с 1 июня 2013 года зоной платной парковки стали все улицы внутри Бульварного кольца.

И, наконец, 25 декабря 2013 года зона платной парковки расширилась до пределов Садового кольца - теперь бесплатно оставить машину в центре просто негде, и даже местные жители могут парковать автомобили без оплаты только в ночное время.

Цены и условия

По планам столичных властей, внутри Садового кольца будет создано более 40 тысяч платных парковочных мест, однако сейчас их примерно вдвое меньше. Планируется, что платная парковка будет организована как на улицах, так и на специально оборудованных площадках, в том числе на подземных и наземных парковках торговых и бизнес-центров.

Ситуацию с загруженностью парковок оценивает свыше 10 тысяч специальных датчиков, а отображают текущую ситуацию 75 информационных табло, установленных на центральных улицах города.

Что касается стоимости, то она зависит от зоны парковки:

  • 60 рублей в час за парковку между Бульварным и Садовым кольцом;
  • 80 рублей в час за парковку внутри Бульварного кольца.

 

Также можно приобрести месячные и годовые абонементы:

  • 12 тыс. рублей в месяц или 120 тыс. рублей за парковку между Бульварным и Садовым кольцом;
  • 16 тыс. рублей в месяц или 160 тыс. рублей в год за парковку внутри Бульварного кольца.

На парковках предусмотрено 453 терминала для оплаты наличными и 350 паркоматов для оплаты специальными парковочными и обычными банковскими картами. Оплатить парковку можно через интернет, с помощью специальных мобильных приложений, а также с помощью SMS.

Интересно, что за парковку днем должны платить и местные жители, однако стоимость оплаты не слишком высока - всего 3000 рублей в год. Ночью, с 20.00 до 8.00, парковка для местных жителей останется бесплатной. При этом на одну квартиру можно получить два разрешения на парковку.

Наконец, часть парковочных мест (сейчас называется цифра порядка 1200) останется бесплатной для всех - это парковки у социальных объектов, таких, как школы, детские сады и больницы. Возможно, что парковка будет бесплатной в воскресные, а также праздничные дни.

Результаты и немного статистики

Платная парковка - вещь среди москвичей весьма непопулярная, но городу необходимая. Ведь сейчас в Москве свыше 5 миллионов автомобилей, и столица, особенно ее центр, просто задыхается в пробках. Уже первые дни платной парковки дали положительные результаты: загруженность дорог снизилась примерно на 10%, и, как следствие, средняя скорость потока увеличилась на 5%.

За первые два дня - с 25 по 27 декабря - платной парковой воспользовалось свыше 70 тысяч автомобилистов, и ожидается, что эта цифра будет только расти. О прибыли, полученной от расширения зоны платной парковки, пока говорить рано, однако всего за пять месяцев действия платной парковки внутри Бульварного кольца принесли бюджету города порядка 153 миллионов рублей.

Действующие решения о платной парковке пока еще не окончательны и в них будут вноситься изменения - об этом говорят и сами москвичи, и столичные власти. Однако какие это будут изменения - станет известно только в будущем году.


Вернуться к новостям по аренде автомобилей ...