Новости проката автомобилей

13-02-2015

Car-sharing от властей столицы: будет ли новая услуга востребована?

НОВОСТИ МОСКВЫ CARSHAREЕще в ноябре прошлого года столичные власти поддержали идею создания в Москве системы краткосрочного проката автомобилей, основанной на принципах car-sharing. Смысл этой системы сводится к тому, что каждый желающий может взять автомобиль на срок от нескольких минут до нескольких часов, и заплатить только за это время. Причем автомобили для проката располагаются на специальных парковках, а поиск свободного автомобиля производится с помощью специального мобильного приложения.

Предположительно, стоимость услуг такого проката будет лежать в пределах 6 – 9 рублей в минуту. Да, оплата здесь поминутная, чем, по мнению авторов идеи, и достигается выгода для клиента – ведь он платит не за сутки, как при обычном прокате, а только за реальное время пользования автомобилем.

Парковка для автомобилей CARSHAREОднако, как говорят эксперты, у этой системы есть и ряд недостатков. Главный из них – необходимость организации специальных парковок для арендуемых автомобилей. Причем для успешной работы системы таких парковок нужно много, иначе весь смысл каршэринга теряется. Как объявили столичные власти, город готов поддержать создание необходимой инфраструктуры.

Необходимо отметить, что сейчас в Москве (а также и в Санкт-Петербурге) уже работают компании, предлагающие данную услугу. Однако нельзя сказать, что их деятельность успешна – их автомобили располагаются на городских парковках у станций метро, что не всегда удобно и выгодно. Власти столицы планируют создать новую компанию, которая и будет предоставлять данную услугу, ей будет оказана всесторонняя поддержка, и именно под нее будет создаваться необходимая инфраструктура.

Но имеет ли смысл сейчас в Москве запускать подобный сервис? Эксперты сходятся во мнении, что это поспешное решение, и услуги традиционных прокатов в текущих реалиях оказываются более удобными и выгодными для клиента. И здесь есть как минимум три причины – цена, удобство и гарантии безопасности.

Вопрос цены и выгоды CARSHAREЦена автомобиля при краткосрочной аренде кажется очень привлекательной, однако даже если взять авто на три-четыре часа, то это получится дороже, чем в обычном прокате! Конечно, в автопрокате может потребоваться залоговый платеж, однако даже с учетом этого услуга car-sharing оказывается дороже.

Чтобы взять автомобиль в краткосрочную аренду, необходимо сначала найти ближайшую парковку, а затем и свободный автомобиль. После завершения времени проката нужно снова найти парковку, и это выльется в дополнительные расходы и затраты по времени. А если вспомнить московские пробки, то на одном только поиске парковки и поездки до нее можно потратить огромную сумму.

Наконец, при заключении договора на аренду авто в обычном прокате обеспечиваются безопасность, защита прав потребителя и гарантии. При краткосрочной аренде ничего такого не предусмотрено, что в некоторых ситуациях (например, при ДТП) может иметь весьма неприятные для клиента последствия.

В итоге, car-sharing, или «социальный прокат», оказывается менее удобным и более дорогим, чем обычный посуточный прокат автомобиля. И уже сейчас эксперты делают предположение, что столичные власти либо вовсе не будут запускать эксперимент по внедрению системы социального проката, либо закроют эту систему через несколько месяцев эксплуатации и с миллионными издержками. А люди, часто пользующие арендованными автомобилями, будут продолжать прибегать к услугам привычных для них автопрокатов.


Вернуться к новостям по аренде автомобилей ...