Стартовали продажи Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross

Руководитель АвтоВАЗа Николя Мор говорил про Весту универсал уже во многих интервью: и на международном экономическом форуме в Петербурге, и на дне открытых дверей АвтоВАЗа, где в живую показали предсерийный образец машины. Но, точную цену Мор никогда не называл. Обещал лишь, то около 800 000, то чуть-чуть больше 800 000 рублей. Выходит, с ценой, всё более или менее понятно? Нет, ведь в продажу одновременно поступят разные версии универсала. Эти самые «чуть-чуть» - это же сколько в рублях-то будет? А вот сейчас и разберемся, глядя на цены актуальных моделей АвтоВАЗа и его конкурентов.

И так, в линейке Лады на сегодняшний день представлено только два универсала - это Kalina и Largus. При том, ни один из них не предлагается в кузове седан. Так что, прямой аналогии не получится. Ну, давайте посмотрим, какую доплату АвтоВАЗ обычно берёт за смену кузова. Сравнивать будем комплектации Люкс, как самые близкие по цене к Вестам. Универсал Калина дороже хэтчбека на 14 000 руб. или на два с половиной процента. Liftback Granta дороже седана на 13 800 рублей, или, примерно, на те же 2,6%. Вроде видна закономерность: Веста универсал, кроме изменений по кузову, получит ещё доработки в салоне, в электрике, в тормозной системе. Поэтому, скорее всего, доплата за универсальность для Весты составит не два с половиной процента, а больше. 

Кроме того, у АвтоВАЗа в ценовом сегменте до миллиона, почти нет конкурентов в кузове универсал. Ведь, пока популярные Polo Sedan, Skoda Rapid и даже новый Солярис представлены только как седаны, что позволяет АвтоВАЗу смелее задирать цену на свой новый вагон. И вот теперь, пора взглянуть на самые доступные по цене универсалы из числа новых иномарок. Kia Ceed SW в комплектации Классик стоит сейчас 895 000 рублей. А хэтчбек Ceed в аналогичной комплектации Классик с кондиционером стоит 865 000 рублей. И тут доплата за другой кузов выходит в 3,5 процента. Думаю, для Весты назначить, примерно, ту же разницу – 3,5 или 4%. Ведь, даже с такой надбавкой, Веста SW останется сильно дешевле и Ceed, и, тем более, Focus.

На старте продаж, скорее всего, универсал нельзя будет приобрести в самых скромных комплектациях. Полагаю, универсалы начнутся где-то с нынешней комплектации Комфорт имидж, которая с роботом и двигателем 1.8 сейчас стоит 672 000 рублей. Добавим к цене установленные 4% и получим 700.000 рублей за новую универсал. Понятно, что на «ручке» или с мотором 1,6, машины будут еще дешевле. Но, предложат ли такие сразу - большой вопрос. 

И ещё один аргумент за 700 000 рублей. По-моему, вполне закономерно, чтобы универсал в среднем оснащении стоил всё-таки немного дешевле, чем топовая Веста седан, которую сейчас отдают за 736 000 рублей. 

С Вестой SW разобрались. Пора переходить к SW Cross. Она, кстати говоря, в начале продаж будет доступна только в максимальных комплектациях. Поэтому, давайте те самые 736 000 рублей за топовый седан увеличим тоже на 4% и получим 765 000 рублей. Но, это пока без кросс-обвеса. А вот, сколько попросят за него? Например, Калина кросс дороже обычной универсальной Калины всего на 13 800 рублей - снова в районе 2,5 процентов. Но, вспомним, что у Весты степень локализации гораздо меньше, чем у Калины. По локализации Веста похожа скорее на Renault Largus, а для него доплата за кросс-комплект составляет 33 500 рублей, или больше 5%. 

Как уже известно, на Весту-кросс кроме защитного пластикового обвеса и электронной подвески еще планируют поставить 18-е колеса. Думаю, 6% за всё это к обычным универсалам можем смело добавлять. И тогда, получим 810 000 рублей, что как раз чуть-чуть больше 800 000 рублей. Накинем доплату за цвет металлик и вот он итог – 820 000 рублей. Кстати, вычисленная нами сумма всё ещё ниже, чем 830 000 рублей, которую сейчас просят за X-Ray свежей комплектации Эксклюзив, что позволит автоВАЗу сохранить странную традицию, по которой X-Ray должен быть самой дорогой среди всех моделей завода. Правда, я не знаю, кто и зачем будет покупать X-Ray после выхода Vesta SW Cross? 

Ну, что ж, 639 000 рублей за Весту SW и 755 900 за SW Cross. Таков мой прогноз. Верно ли я угадал логику АвтоВАЗа и действует ли там вообще логика при выборе цены, покажет время. Ждать осталось недолго. Ведь, в Ижевске уже стартовало серийное производство. И, какую бы машину вы не выбрали - удачи вам на дорогах!

Дата: 25.10.2017
Все права защищены BizRental © 2007—2017